`
丁丁豆
  • 浏览: 72421 次
  • 性别: Icon_minigender_1
  • 来自: 北京
社区版块
存档分类
最新评论

如何学佛

阅读更多

  佛经里说:“人身难得、寿命无常”。当我们处于衣食无忧,事业腾达的顺境时,会觉得这个世界很好;如果碰到诸事不顺的逆境时,又会去怨天尤人,认为这个世界对自己不公平。因为我们没有意识到,我们此生福报资粮的多少、健康与否、因缘际会等等都是由前世的善业和恶业延续而来,而这善业或者恶业,是由我们自己造成的。 “欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”我们不能因为人生得意而狂喜,也不能由于失意而埋怨上天的不公。在这物欲横流、急功近利、私心泛滥、人心越来越越浮躁的今天,我们一直在为一己私利而奔波、劳碌,仍然在轮回的旋涡中挣扎、盘旋。除了了无止期的痛苦,一无所获。我们是否发现自己的心灵很空虚无助、没有依靠、没有安全感?每人都需要依靠,没有依靠会很痛苦,需要被关怀,才能生存,而佛是我们最大的依靠和心灵的归宿。人生短暂,几十年转眼即逝,因此,我们应该用这难得的人生,抓住这宝贵的机会,依照佛陀的教诲,精进修行。否则,下一世就更难把握了。

    长久以来,有很多人把佛教当成迷信,这是一种极其错误的观点。作为一个觉悟者的教言,延续的几千年,不是没有根据的。佛陀从一个平凡的人成为伟大的觉悟者,他怀着慈悲心,不忍众生继续忍受世间的一切痛苦,把他领悟到的智慧的真理教导给我们。佛教,是佛陀告诉我们“什么是什么”的智慧。佛陀告诉我们,“我是什么?”“生命是什么?”“工作是什么?”“责任或职业是什么?”以及“金钱、财产、米粮、名誉、地位,甚至其他一切究竟是什么?”。他还告诉我们“苦是什么”?“苦因是什么”?“不苦是什么”?“进入不苦的方法是什么”?也就是说,佛陀用自己的亲身经历、体验和领悟,告诉我们宇宙万物的真相。佛教的本质,就是无上的智慧。我们修行,就是为了解这真相,拥有这脱离苦海的智慧。

    那么,什么是学佛呢?是不是学佛仅仅就是坐在佛堂里念经、参禅、打坐吗?如果我们只是如此认为,那么就把修行理解得过于狭隘了。念经、参禅、打坐,当然是好的,我们也赞叹这种功德,但更多的修行,在于我们的生活中,在于***常的起心动念,也就是我们的动机何在。做任何事情,我们的发心是好的,是善良慈悲的,是利益众生的,那么哪怕是念一句佛号,施舍一分钱,放一条生命,做一件小善事,也是很好的,都是利他利己的。倘若心念不正,念再多的经,做再大的善的事,如果不是真正发自内心的,也没有什么很大意义。动机不正,则一切都不正;动机如果正确,则做一切都是正确的。因此仅仅看看经文、念念咒语,并不一定是学佛。学佛就是佛陀怎么做,我们就怎么做。所以,我们学佛的人,不要注重形式,外表并不重要,重要的是自己的心。

    资粮道,是我们修行的第一步。即使是作为一个不信仰佛教的人,讲求道德也应该是获得世间利益、快乐及幸福的最基本条件。更何况,佛教里讲的是和平安宁,是慈悲爱心。无论是否信佛,最重要的是有没有一颗慈悲善良的心,利益他人的真诚的心,这是最重要的。发自内心的无伪的慈悲心、菩提心,是我们首先要做到的。慈诚罗珠堪布曾经说“如果今生能迈出这一步,即使修行的境界不是很高,也会为来世打下良好的基础。”修无量悲心是非常重要的,悲,就是慈悲。然而,我们早已习惯了自私自利,总是为自己打算,很少想过要真心实意的去利益众生,有时候,想要帮助他人,又总觉得心有余而力不足。很多人利益众生都是只是表面上做给别人看的,是为求得名声,求身体健康,求长命百岁,求自己升官发财。而学佛的人无论放生、磕头还是念经,如果心里想的只是为利益自己,而不是利益众生,那么发菩提心就只是一句空话。

    要生起真实不虚的菩提心是不太容易,但困难再大,我们也要勤奋修习,那是我们努力的方向。福报智慧是学佛的资粮,具有慈悲心是获得资粮食的基础之一。我们学佛要有信心,不能因为困难就放弃,要对上师有信心,对佛菩萨有信心,也要对自己有信心。学佛者多,成就者稀有,原因就在无上的信心难以生起。

    大圆满前行里面曾经说过一个这样的故事:从前有一位老妇人与儿子相依为命。儿子经常去印度经商。母亲对他说:“印度金刚座是圆满正等觉释迦牟尼佛出世的圣地,你一定要从印度给我带回一个作为顶礼对境的殊胜加持品。”

    尽管母亲三番五次地嘱咐,但儿子都忘在脑后了,一直没有带回加持品。

    一次,儿子又准备去印度时,母亲郑重其事地对说:“如果这次你还不给我带回来一个作为顶礼对境的加持品,我就自杀死在你的面前。”

    儿子去印度经商到返回的期间又忘记了母亲嘱咐的那件事,快要到家门的时候才突然想起了母亲的话。他心里嘀咕:现在该怎么办呢?我没有给老母亲带回任何顶礼所依的加持品,如果这样空手而归,老母一定会自尽身亡的。他不禁左右环顾,结果发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回来交给母亲说:“这是佛陀的牙齿,希望你将它作为祈祷的对境。”

    老母亲将这颗狗牙当作真正的佛牙,生起了强烈信心,经常顶礼供养,后来狗牙降下了许多舍利。当老妇人去世的时候,彩虹光环等瑞相纷纷呈现。其实,这并非是狗牙具有加持力,而是老妇人以强烈的信心力认为它是真正的佛牙,这样一来,佛的加持力融入狗牙当中,所以也就与佛牙没有差别了。

    懂得佛的道理,要用在心上,学佛就是要改变你的心,这是最重要的。如果懂得这些道理,如果没有用在心上,那只是学问,而不是修行。大家不要以为学佛是很深奥的事情,学佛不是用有没有文化来做评价标准的,主要是要有爱心。并且,学佛不是要抛弃一切的东西去学佛。有些居士太执著,说要学佛,但因为方法不对,不能善巧方便地处理周围的关系,结果伤害了家人和旁边的人。比如,吃素是好的,但因此逼迫家人也吃素,并且拒绝做荤菜,就是太过执著。可以随顺家人,让他们吃三净肉,不杀生,适当的时候,以素菜有利于身体健康等为由慢慢说服家人就是方便善巧的方法。又比如,有些居士在家里起得非常早,精进是很好的,但是念经的时候,声音很大,影响到家人的身体健康,这也会伤害到周围的人。我们学佛的目的是为了利益众生,而不是给他人带来烦恼,那样就会给我们自己学佛带来很大的违缘和痛苦。所以,我们要坚持学佛修行,也要学会用佛陀的智慧善巧方便地来处理遇到的一切事情。其实,学佛能让我们既利益了他人,同时也增长了自己的福报资粮和智慧。 

    学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。那么,我们明白了学佛的一些利益,我们应该要好好的学习佛法,把佛法的慈悲和善良学到生活中去,学到心里去.做一个真正对社会有益的人,对自己负责的人。

分享到:
评论

相关推荐

Global site tag (gtag.js) - Google Analytics